Come fai a capire quale cameriere riesce a vendere di più? Come individuare quale è in grado di supportare la cucina e consigliare al cliente il piatto del giorno o quello che in quel momento faciliterebbe il lavoro alla brigata ma sarebbe comunque un’ottima soluzione per il cliente? Insomma, qual è l’addetto alla sala più prezioso per te?

Oppure: come puoi comprendere la maggiore difficoltà di un buon cameriere per aiutarlo a fare meglio o a superare i suoi limiti? Soprattutto, come puoi farlo senza essere sempre presente?

Se fai questo lavoro da molti anni sicuramente hai trovato un modo efficiente, anche al solo colpo d’occhio, per individuare punti di forza e di debolezza di ognuno dei tuoi dipendenti. Ma se potessi addirittura misurare le loro performance e creare un modo per incentivare ognuno di loro nel modo giusto, anche da remoto?

Il software per la gestione del ristorante per incentivare i tuoi dipendenti e controllare le loro performance

Nessun software, lo sappiamo, sostituisce l’esperienza, ma sicuramente aiuta a lavorare meglio. Prendi un software per la gestione del ristorante; il suo compito è quello di:

  • controllare la gestione della sala
  • rendere più efficiente il lavoro dei camerieri in sala
  • controllare e gestire le comande
  • gestire eventuali aggiunte o cambi, soprattutto al momento del conto
  • gestire il magazzino
  • controllare marginalità e scontrino medio

Quindi: ‘rendere più efficiente il lavoro dei camerieri in sala’ cosa significa davvero? Ogni buon imprenditore sa bene che i collaboratori sono la sua risorsa più preziosa, addirittura più del prodotto stesso, in qualunque settore. Il cameriere di sala ha un ruolo fondamentale verso il cliente: di accoglienza, di ascolto, di consiglio, di cura durante la loro permanenza, di vendita vera e propria per te.

Avere un controllo costante delle performance dei tuoi camerieri, anche quando non ci sei, è importantissimo. Non per essere sempre con il fiato sul collo, ma per lavorare (tutti) bene e sempre meglio.

Grazie ad un software di gestione per il tuo ristorante e al controllo della sala potrai ottenere dei report completi che ti permetteranno di:

  • Controllare il numero di tavoli serviti, i piatti ordinati e la spesa media
  • Cambi, aggiunte o addirittura sconti e offerte autorizzati che i camerieri possono aver fatto ai clienti migliori
  • Comprendere se i camerieri hanno facilitato il lavoro della cucina, ad esempio proponendo e vendendo ai clienti il piatto più veloce da preparare in una giornata caotica o il più costoso o il più apprezzato o quello che ti aiuta a consumare le materie prime in eccedenza
  • Comprendere quale cameriere vende di più e quale ha più difficoltà
  • Capire quale cameriere è più capace nella gestione dei tempi della sala e tra sala e cucina

Tutti questi dati sono molto importanti per impostare il lavoro tra i tuoi camerieri. Infatti sarà facile prendere delle decisioni oggettive in base ai numeri.

Ecco 4 idee per incentivare i tuoi collaboratori sulla base dei dati

  1. I camerieri più bravi possono dedicarsi alla vendita, mentre gli altri saranno di supporto come food runner, un supporto ai camerieri che permette a questi ultimi di focalizzarsi meglio su alcuni aspetti del servizio al cliente
  2. Puoi stabilire degli incentivi e dei premi di produzione per stimolare i tuoi collaboratori a migliorarsi
  3. Puoi affiancare il tuo miglior cameriere a chi ha bisogno di migliorarsi su alcuni aspetti
  4. Puoi creare dei momenti di briefing periodici collettivi o a piccoli gruppi, per un confronto aperto sulle modalità e i trucchi del mestiere, in base alle difficoltà principali emerse proprio dai report estratti dal tuo gestionale

Con Cassa in Cloud puoi migliorare notevolmente le performance dei tuoi dipendenti e incentivarli a fare sempre meglio. Così tu puoi dedicarti di più ai tuoi clienti e meno alla gestione delle difficoltà del personale.

Il gestionale per il tuo ristorante quindi, non è solo un software di controllo, ma un ottimo supporto alla gestione efficace e costruttiva del personale. E un team unito ed efficiente è la fortuna di ogni ristoratore.

Puoi chiedere di avere una dimostrazione gratuita di Cassa in Cloud direttamente nel tuo locale senza alcun impegno. Chiama al numero 0731605172 oppure compila la richiesta qui sotto:

* Campi obbligatori

    * Nome e Cognome:
    * Tipo di attività:
    * Ragione sociale:
    * Città:
    * Telefono:
    * Email:

    Marketing Accettato Autorizzo all'uso dei miei dati per le finalità di marketing.